Кухня Туниса — это смесь лучших европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная черта — использование разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему блюда этой кухни имеют совершенно особый аромат и пикантность. Большое значение в местной кулинарии придается хорошему оливковому маслу. Практически ко всем блюдам принято подавать традиционный тунисский соус — «харисса», состоящий из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока. Вкусом он напоминает кавказскую аджику, только без соли.



Поскольку Тунис является мусульманской страной, свинину здесь не едят, отдавая предпочтение козлятине, баранине, птице, телятине и различным сортам рыбы. В закусочных подают кебабы, готовят мясо на гриле или жарят его на сковороде без добавления масла.

Воды Туниса богаты рыбой и морепродуктами, а потому в местных ресторанах подают блюда из сардин, тунца, морского волка, кефали, креветок, угря, каракатиц, осьминога. В качестве гарнира используют рис, бобы, овощи.

Национальный напиток – зеленый чай с мятой. Он бывает горячим или холодным. На юге Туниса очень популярно кокосовое молоко. Несмотря на то, что подавляющее большинство местных жителей исповедует ислам, здесь производят прекрасные вина и неплохое пиво марки Celtia. Из экзотических крепких напитков можно попробовать водку из инжиров и фиников (буха), финиковый ликер (тибарин).
Основные блюда
Кускус – национальное блюдо, которое готовят из крупы, овощей, тушеного мяса и пряностей.
Щорба – суп с телятиной, овощами и острым перцем.
Буру – суп с бараниной и овощами.
Брик – пирожки из пресного теста с мясом, яйцами, овощами.
Брошет – шашлыки из курицы.
Шакшука – овощное рагу из цыпленка, горошка, перца, помидоров, чеснока и лука.
Тажин – помидоры и яйца со специями, запеченные в тесте.
Мешуи – баран, жаренный на вертеле.
Фелфел махчи – сладкий перец, фаршированный мясом.
Лалабли – чесночный суп.
Макруд – пирог с цукатами и корицей.
Батат – горячий картофельный салат с тмином.
Самса – слои тонкого печенья, которые чередуются с прослойками их кунжута и миндаля в лимонном сиропе.
Меркуез – пряные колбаски.

Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Традиционный напиток Туниса — крепкий зелёный чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалём. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно с кардамоном. Подробнее о гастрономических традициях Туниса и тонкостях похода в ресторан читайте на странице тунисской кухни.

Новости Туниса

Россияне интересуются бюджетными турами в Тунис
Отдых в Тунисе нынешним летом привлекает россиян в основном в виде бюджетных или “горящих” ...

опрос
Лучший курорт Туниса